本日の3分クッキング〜
用意するもの
サバ水煮缶
ネギ
しいたけ
レタス
冷やご飯
調味料
しょうゆ 大4
酒 大2
みりん 大2
砂糖 大1
チューブ生姜
フライパンに油をひいて、小口に切ったネギとチューブ生姜を5cmくらい香りが出るまで温める
適当に切ったしいたけを投入
サバ缶の水を軽く切ってからフライパンに投入
調味料を投入し沸騰してきたらレタスを乗っけて、ぐるぐる混ぜてレタスがちょっとしんなりしてきたら火を止める
冷やご飯をレンチンしておいて、出来上がったサバさんを乗っけて完成。
いりごま、海苔なんかを散らしても美味しいと思われます。
見た目は微妙ですが、サバさんがいい仕事してくれてガッツリ美味しい手抜き&残り物処理ご飯。
ご飯といえば、上の子に「お母さんの作るご飯はバライティが少ない」とついにバレてしまいました…
なので、空き時間はイギリスでも簡単に手に入るもので作れるレシピを探す旅に出ることにします…オススメがあったら教えてください…
↓基本を抑えるべき、だろうか…↓
リンク